+7 (812) 612-12-12
Санкт-Петербург, Комендантский пр-кт, д.4

Спрос на сталь может подняться до 3%

Спрос на сталь может подняться до 3%

Крупнейшие производители стали в России уверены, что 2017 год принесет с собой положительные перемены. Спрос на сталь может подняться примерно на 3%. Металл необходим для производства машин, техники и оборудования. Впрочем, производители не стремятся пока увеличивать производственные мощности - рынок стали в России просел за годы кризиса, и сейчас ему требуется время для восстановления. Существующих мощностей хватит для удовлетворения спроса.

По словам экспертов, сталь больше востребована в развивающихся странах. В развитых спрос тоже растет, но более медленными темпами. В развивающихся государствах металл нужен для производства - многие крупные компании, выпускающие технику и оборудование, держат заводы там, где рабочая сила стоит дешевле.

Рынок стал медленно расти еще в прошлом году. В 2017 году динамика сохранилась, поэтому аналитики уверены, что за год рынок вырастет еще на 3%. Глобальные тренды в 2016 году на российский рынок не повлияли - страна снизила выпуск на 0,1%. Однако сегодня Россия уже наращивать темпы производства - компании в развивающихся странах практически полностью задействовали свои мощности.

В первом квартале этого года динамика на российском рынке была слабой. Однако еще через 3 месяца ситуация может измениться. Китай уже успел отличиться, побив собственный рекорд по производству. Но сбыт китайской стали будет затруднен - европейская комиссия успела поднять таможенные пошлины на поставки из КНР. Зато РФ имеет возможность поставлять металл по старым тарифам. Это принесет дополнительную прибыль российским сталелитейным организациям.

 

14 апреля 2017